On les arrache, on les maudit, on les accuse de tous les maux. Pourtant, les mauvaises herbes, pardon, les plantes spontanées pour les botanistes sensibles, sont de véritables pépites du quotidien. Ortie, pissenlit, plantain : des superfood gratuites, biodégradables, et qui repoussent toutes seules. Et si le futur était là ?
En cuisine !
Pesto d’ortie (le vert qui pique un peu mais pas après cuisson)
Ingrédients (4 personnes)
80 g de feuilles d’orties fraîches (seulement le haut de la tige)
40 g de parmesan
50 g de pignons ou noisettes torréfiées
1 gousse d’ail
10 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
(+ une paire de gants, sinon fin de journée compliquée)
Préparation
Enfile les gants, cueille les orties, retire tiges et feuilles abîmées
Blanchis les feuilles 1 minute dans l’eau bouillante pour neutraliser les poils urticants
Égoutte, sèche comme tu peux (torchon, patience, philosophie, enfant qui le fait à ta place)
Mixe le tout : orties + parmesan + pignons + ail + huile + sel/poivre
Goût : plus vert que le basilic, un peu noisette.
Astuce : génial sur pâtes, tartines, patates rôties, ou pour impressionner un dîner improvisé.
Beignets de fleurs de pissenlit (idée apéro)
Ingrédients (20 beignets)
20 fleurs de pissenlit fraîches
80 g de farine
1 œuf
10 cl d’eau pétillante (pour une pâte légère)
Sel
Huile de friture
Préparation
Secoue (ou, encore mieux, fais secouer) les fleurs pour retirer poussière et micro-locataires.
Mélange farine + œuf + eau pétillante + sel pour faire une pâte fluide.
Trempe chaque fleur entière dans la pâte.
Plonge dans l’huile chaude 1 min de chaque côté.
Égoutte sur papier, mange chaud.
Goût : entre le beignet de fleur de courgette et le miel discret du pissenlit.
Astuce : un filet de citron → perfection.
Routine skincare !
Tisane détox de pissenlit (drainante héhé.)
Ingrédients
1 c. à c. de racines de pissenlit séchées
250 ml d’eau chaude
Préparation
Verse l’eau bouillante sur les racines
Infuse 10 minutes.
Filtre.
Vertus : digestion, drainage, bonne conscience.
Astuce : ajouter du miel adoucit l’amertume.
Rinçage cheveux à l’ortie (brillance garantie)
Ingrédients
2 poignées de feuilles d’orties
1 litre d’eau
Préparation
Fais bouillir l’eau + orties pendant 10 min
Laisse refroidir
Filtre
Utilise en dernier rinçage après shampooing
Effet : cuir chevelu apaisé, brillance naturelle.
Astuce : garde-le au frigo 48 h max.
Pas encore convaincu ? le coup de cœur devrait finir le boulot !

Tisane détox de pissenlit (drainante héhé.)




Laisser un commentaire