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Les mauvaises herbes : vos nouvelles alliées cuisine et beauté !

On les arrache, on les maudit, on les accuse de tous les maux. Pourtant, les mauvaises herbes, pardon, les plantes spontanées pour les botanistes sensibles, sont de véritables pépites du quotidien. Ortie, pissenlit, plantain : des superfood gratuites, biodégradables, et qui repoussent toutes seules. Et si le futur était là ?

En cuisine !

Pesto d’ortie (le vert qui pique un peu mais pas après cuisson)

Ingrédients (4 personnes)

80 g de feuilles d’orties fraîches (seulement le haut de la tige)

40 g de parmesan

50 g de pignons ou noisettes torréfiées

1 gousse d’ail

10 cl d’huile d’olive

Sel, poivre

(+ une paire de gants, sinon fin de journée compliquée)

Préparation

Enfile les gants, cueille les orties, retire tiges et feuilles abîmées

Blanchis les feuilles 1 minute dans l’eau bouillante pour neutraliser les poils urticants

Égoutte, sèche comme tu peux (torchon, patience, philosophie, enfant qui le fait à ta place)

Mixe le tout : orties + parmesan + pignons + ail + huile + sel/poivre

Goût : plus vert que le basilic, un peu noisette.
Astuce : génial sur pâtes, tartines, patates rôties, ou pour impressionner un dîner improvisé.

Beignets de fleurs de pissenlit (idée apéro)

Ingrédients (20 beignets)

20 fleurs de pissenlit fraîches

80 g de farine

1 œuf

10 cl d’eau pétillante (pour une pâte légère)

Sel

Huile de friture

Préparation

Secoue (ou, encore mieux, fais secouer) les fleurs pour retirer poussière et micro-locataires.

Mélange farine + œuf + eau pétillante + sel pour faire une pâte fluide.

Trempe chaque fleur entière dans la pâte.

Plonge dans l’huile chaude 1 min de chaque côté.

Égoutte sur papier, mange chaud.

Goût : entre le beignet de fleur de courgette et le miel discret du pissenlit.
Astuce : un filet de citron → perfection.

Routine skincare !

Tisane détox de pissenlit (drainante héhé.)

Ingrédients

1 c. à c. de racines de pissenlit séchées

250 ml d’eau chaude

Préparation

Verse l’eau bouillante sur les racines

Infuse 10 minutes.

Filtre.

Vertus : digestion, drainage, bonne conscience.
Astuce : ajouter du miel adoucit l’amertume.

Rinçage cheveux à l’ortie (brillance garantie)

Ingrédients

2 poignées de feuilles d’orties

1 litre d’eau

Préparation

Fais bouillir l’eau + orties pendant 10 min

Laisse refroidir

Filtre

Utilise en dernier rinçage après shampooing

Effet : cuir chevelu apaisé, brillance naturelle.
Astuce : garde-le au frigo 48 h max.

Pas encore convaincu ? le coup de cœur devrait finir le boulot !

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